首页 > 舞弊新闻 >

内控丨流程变革决不仅是“一把手工程”那么简单

2020-03-18

默认标题_公众号封面首图_2020-03-18-0.png


很多人认为,流程变革就是“一把手工程”,只要领导重视了,什么问题都可以解决。但实际执行情况真的如此吗? 


很多人认为,流程变革就是“一把手工程”,只要领导重视了,什么问题都可以解决,这样说固然有一定的道理,但是如果不明白流程管理变革的真正难点所在,这项工作就可能走偏。事实反复证明,很多领导都知道流程管理的重要性,但是如何推进流程变革,他们往往并没有清晰的思路,换句话说,他们知道要重视,但是不知道如何重视。


流程是什么?最通俗的定义就是“做事的套路”。把做事情的套路写下来就是流程,流程管理就是对“做事的套路”的管理。一个企业没有把“做事的套路”管好却取得了成功,那只是暂时的、侥幸的成功,这样的成功是不能保证企业长远可持续发展的。流程是ISO9000和风险管理落地的载体,也是各种最佳实践在公司推行的基础。如IPD、SRM、CRM、ITIL等最佳实践在公司推行,首先需要的就是流程表达,其次才是信息化落地;流程是战略落地桥梁,战略决定去哪里,流程回答如何去,基于战略组织绩效驱动的流程管理是提升组织绩效的重要手段。


但是要实现这些价值,必须克服很多困难。


image.png

架构观针对企业业务的完整性、系统性和层次性,大局观针对跨部门业务以及宏观微观环境之间的关联性,流程天生就是用来打破部门墙的工具,我们现阶段大多数流程都跨出了部门边界,只有通过结构化的思维进行全局考虑识别出的流程才是合适的。这种能力并不是天生养成的,而是需要经过不断学习和领悟才能不断提升,更重要的是愿意这样去思考和实践,因为全局的利益并非自己的利益。



image.png

每一个好流程开发必须经过三个阶段,思路研讨、流程图开发、流程文件及作业指导书开发,而每一个阶段又有明确的要求,思路研讨时,必须回答流程客户、目的、范围、驱动规则等8个方面的问题,流程图设计时,要满足过程设计13原则,流程文件的开发也有相关的标准和要求。即便做到了这些,也仅仅是满足了好流程的基本要求,流程所要呈现的管理思维更是关键。


image.png

公司核心价值观“持续创新”明确指出,公司鼓励立足实际,从小处着手,通过持续不断、一点一滴的改进,努力提升工作成效的行为。这绝不是一句空话,很多人都在践行这种价值观,持续创新发生在我们每个人身边,如何有效地管理这种持续创新,让一个人的持续创新变成组织的持续创新是难点,而流程管理变革就是要努力实现这一目标。



image.png

如果各位管理者都以这样和那样的原因不能参与到流程变革中去,这样的变革是注定要流产的,这就是公司决定实施流程责任人制度的原因,通过这样的制度设计,保证部门总经理落实参与流程变革的资源到位,过去几年来的实践证明,如果不是各部门分管流程建设的领导、SME、流程监护人、项目经理、流程专员的积极参与,我们的流程管理工作是根本无法推动的。


变革的实质是改变,改变思想,改变行为,最终体现出来的还是行为的改变,也就是做事方式改变。组织变革只要方向是对的就应该启动,不可能把所有的细节都想清楚了再动,而流程管理正是组织变革要求的细化、推进落地的重要方法,把变革后的组织、岗位、角色以及相关的职责和标准落实到位,这样组织变革的思想落地就有了保障。在此过程中,极有可能涉及到局部范围的利益再分配以及资源重新配置。


总是,公司的流程变革对组织文化、管理技术、资源投入、利益分配以及员工行为方式等方面都提出了严苛的要求,而决不仅是“一把手工程”那么简单!




来源:流程管理资讯   作者:胡云峰

版权说明:如涉版权问题,请与我们联系,谢谢!